О себе:
7 лет в HR, 11 лет работаю в корпорациях и стартапах.
Хантер, организатор, мама.
Помогаю встретиться крутым компаниям и талантам.
— Чему тебя учит проект и люди в нем?
— Фокусироваться. Мне сильно помог совет: "Включай линейность мышления: если есть задача, фокусируйся на ней и не трать энергию на лишнее".
Второе — это всегда задавать вопрос: "Зачем"? Иногда важно остановиться на секунду и понять, то ли мы делаем. И главное, зачем это нужно.
Третье — выкладываться на 120%. Я всегда знала, что умею много работать, но здесь увидела ребят, которые умеют работать намного больше. Это очень удивляет и мотивирует одновременно. Иногда, глядя на наших тим лидов, я думаю: "Я бы так не смогла". И самое важное — они умеют не просто работать, а делать вещи, которые не делал никто. Мы меняем мир, не много ни мало!
Незаменимый инструмент:
Linkedin, telegram.
Читает:
"Deadline. Роман об управлении проектами" Тома ДеМарко
Иногда, глядя на наших тим лидов, я думаю: "Я бы так не смогла". И самое главное, они умеют не просто работать, а делать вещи, которые не делал никто. Мы меняем мир ни много ни мало!
— Ты застала бурный рост компании: больше, чем в 3 раза. Как в режиме такого цейтнота соблюдать баланс?
— В стартапе понятие work-life balance вообще относительно. Это другая среда, очень подвижная, быстро развивающаяся, здесь все выкладываются на 100%. Мне удалось выстроить гибкий подход к планированию рабочего времени: моя компания знает, что я за эффективность, а не за график с 8-ми до 5-ти. Тем более, у меня есть семья. Так что баланс — он не только про тебя, он про эффективность и сфокусированность, а также про договоренности с компанией и ответственность перед ней.
— О семье. Твоему сыну 5 лет. Как бы он продолжил фразу: "Моя мама работает в..."?
— Надо допросить сына (смеется).
— Ты много пишешь, часто вижу твои публикации на facebook. Это часть работы?
— Ну, вообще, иногда я думаю, что одной из причин, почему меня взяли первым рекрутером в Самокат был мой facebook (смеется). Я могу постить на тему работы, мне никто не запрещает, и это работает. У меня есть кейсы закрытия вакансий прямо на фейсбук через рекомендации.
Еще люди живо реагирует на сторителлинг. Это наверное, единственный скилл в копирайтинге, который у меня прокачан. Но я соблюдаю правило: никогда не постить на тему вакансии, если я в ней точно не уверена.
— Прошло полгода, как все мы работаем удаленно. Как выглядели события с начала карантина твоими глазами?
— Ну, начнем с того, что я тогда работала из московского офиса на наш офис в Питере. В период с сентября по март все мы жили в режиме: "Работаем!". Поэтому, 13 марта, когда началась вся эта история, я только вечером сняла наушники после очередного skype, и вдруг поняла, что все как- то чересчур возбуждены. Я спрашиваю: "Ребята, а что происходит?". Команда говорит: "Жень, ну ты как Лунтик, в Москве карантин." А через 20 минут мы уже получили приказ о переходе на дистанционную работу.
— Как потом изменилась твоя работа и процессы?
— В первые две недели у меня было чувство растерянности: "Что происходит? Но дальше сработало то, что процессы в компании были выстроены. Производительность лишь ненадолго снизилась, а затем выросла.
Я спрашиваю: "Ребята, а что происходит?"
Команда говорит: "Жень, ну ты как Лунтик, в Москве карантин."